La stagione dell’uva.





L’autunno è la stagione dell’uva. Bianca o nera fa poca differenza, non esistono, infatti, dissomiglianze importanti dal punto di vista nutrizionale, al più si deve riconoscere una maggiore ricchezza in termini di ferro e flavonoidi (sostanze antiossidanti) delle uve rosse rispetto alle bianche che però hanno maggiore effetto diuretico. Comunque, fondamentalmente, la scelta tra le numerose varietà disponibili dipende dal gusto. L’uva è utilizzata soprattutto per la produzione del vino e di grappa (uva da vino con diversa gradazione alcolica), ma anche per il consumo alimentare come frutta, sia fresca (uva da tavola), sia secca (uva passa, utilizzata in cucina e nella preparazione dei dolci) ma anche per la realizzazione del succo d’uva (bevanda non alcolica) mentre dai semi si estrae l’olio di vinaccioli apprezzato sia in campo cosmetico sia in quello dietetico. Insomma, polpa, succo ma anche buccia, semi e foglie sono utili per la salute della pelle e per la sua bellezza, come cosmetici.L’uva, infatti, ha la capacità di contrastare l’invecchiamento cutaneo e i radicali liberi e può essere quindi utilizzata nella preparazione di maschere da applicare sul viso: abbinandola ad esempio all’aloe vera per un effetto anti-age o alla farina di mandorle per rivitalizzante l’epidermide.

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Pubblicato il: 2 Ottobre 2017

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