Le noci fanno bene al cuore (ma occhio alle calorie).





Le noci fanno bene alla salute. La ‘notizia’ era in parte già nota, non a caso la frutta secca è entrata a far parte degli alimenti consigliati anche dalla piramide alimentare internazionale, ma un nuovo studio condotto in collaborazione dall’Hospital Clinic di Barcellona (Spagna) e dalla Loma Linda University in California (Stati Uniti), disponibile su The FASEB Journal, attribuirebbe a questo frutto ulteriori meriti. Ovvero la capacità di ridurre il colesterolo, specie nella popolazione anziana, a vantaggio di un miglior benessere intestinale e controllo delle malattie cardiovascolari, senza intaccare il peso corporeo.LO STUDIO – L’essenziale è consumare più di un pugno di noci: all’incirca 20-30 grammi di frutto sgusciato pari al 15% dell’apporto calorico quotidiano in una dieta di 2. mila calorie. In questa quantità le noci sarebbero infatti in grado di apportare sensibili benefici sulla riduzione dei livelli di colesterolo cattivo (LdL), quello che fa male al cuore, prevenendo così alcuni rischi cardiovascolari, soprattutto in una popolazione in età. Lo attesterebbe uno studio internazionale, durato due anni, che ha coinvolto una università americana e una spagnola, cui hanno partecipato oltre 700 persone, sane, ma in là con gli anni, arruolate nello studio “Walnuts and Healthy Aging” (Waha)

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Pubblicato il: 12 Ottobre 2016

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